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きょうの料理レシピ

ゆで豚の薄切り

豆板醤のピリッと辛いタレと、コクのごまだれの2種類のたれで、とろけるように柔らかいゆで豚をいただきます。

ゆで豚の薄切り

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・ゆで豚 150g
・きゅうり 2本
【ピリ辛だれ】
・しょうゆ 大さじ1
・豆瓣醤 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1
【ごまだれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1+1/2

つくり方

1

ゆで豚は肉の繊維を断ち切るようにして、3mm厚さに切る。きゅうりはせん切りにしてボウルに入れる。

2

【ピリ辛だれ】と【ごまだれ】の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、器に入れる。

3

1を重ねるように器に盛り、2のたれを添える。

きょうの料理レシピ
2001/09/27

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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