きょうの料理レシピ
ひじきの卵焼き弁当
ひじきたっぷりの、ほっとする和食のお弁当。つくりおきできるひじきやゆで豆を使うので、気楽につくれます。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/645 kcal
*全量
材料
(1人分)
つくり方
ひじきの卵焼き
1
ボウルに卵を溶き、ひじきのしょうゆ煮を加えて混ぜる。
2
フライパンを熱してサラダ油少々を熱し、1を流し入れる。はしで3~4等分に切り分けながら、卵によく火を通す。
ほうれんそうのおひたし
3
ほうれんそうは塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて水にさらし、水けを軽く絞って食べやすく切る。バットかボウルに入れ、しょうゆ小さじ1/2をふり、まぶしてから軽く絞る。
! ポイント
ほうれんそうはしょうゆをかけて絞り(しょうゆ洗い)、削り節は混ぜずに分けて詰めると汁けが出にくい。食べるときに削り節をまぶす。
4
削り節はしょうゆをタラッとかけ、よく混ぜておく。
5
アルミカップなどに1のほうれんそうを入れ、脇に2を添える。
とろろ昆布のおにぎり
6
うまみたっぷりのとろろ昆布をまぶしたおにぎり。
手を水でぬらし、塩少々をつけてご飯を弁当箱に詰めやすい大きさに握る。軽くほぐしたとろろ昆布をたっぷりとまぶす。詰めるとき、紅しょうがを添える。
ゆで豆のはちみつ漬け
7
ゆで豆のはちみつ漬け適量を、汁けをよくきって弁当箱に詰める。
きょうの料理レシピ
2005/04/11
野菜たっぷり!スピード弁当
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