きょうの料理レシピ
いろいろきのこの煮びたし
好きなきのこをたっぷり、サッと煮て完成。きのこのうまみが出ただしもいっしょにいただきましょう。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・しめじ 1パック
- ・エリンギ 2本
- ・まいたけ 1パック
- ・白まいたけ 1パック
- ・だし カップ2+1/2
- ・しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
きのこはすべて石づきを取り、食べやすい大きさにほぐすか、裂く。
2
鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したらしょうゆ小さじ1+1/2、塩少々で、吸い物よりもやや濃いめの味になるように調える。
3
2が再び煮立ったら、1を入れ、スプーンで軽く押して煮汁に浸るようにする。再び煮立ったら、ひと呼吸おいて火を止める。
! ポイント
すぐ食べてもよいが、そのままおいて冷ますと味がしみておいしい。
全体備考
【クッキングメモ】
きのこはほかにえのきだけやなめこなど、好みのものや、少しずつ残っているものを合わせてよい。だしはかつおだし、煮干しだしなど好みの味のものを。
きょうの料理レシピ
2004/10/14
有元葉子 シンプルがいちばん!
つくったコメント