きょうの料理レシピ
かぶの葉とじゃこの混ぜご飯
カルシウムが豊富なかぶの葉。ちりめんじゃこ、油揚げといっしょに手軽でヘルシーな混ぜご飯に。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・かぶの葉 100g
- ・ちりめんじゃこ 50g
- ・油揚げ 1枚
- ・ご飯 茶碗(わん)(大)4杯分(約800g)
- ・柚子(ゆず)の皮 適量
- ・しょうゆ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、かぶの葉をサッとゆでる。1cm幅に切り、水けをしっかりと絞る。
2
油揚げはしょうゆ大さじ1をはけでぬり、オーブントースターで3~5分間焼く。縦の長さを3等分に切り、端から5mm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを入れる。つやが出て、カリッとするまで炒めたら、かぶの葉とみりん・しょうゆ・酒各大さじ1/2を順に加え、軽く煮立たせる。最後に油揚げを加え、サッと炒め合わせる。
4
ご飯をボウルに入れ、3を混ぜる。器に盛り、柚子の皮をせん切りにして添える。
全体備考
・カルシウム量 154mg(1人分)
【カルシウムポイント】
・かぶの葉は、根の部分のおよそ10倍ものカルシウムを含みます。最近は葉つきで売られていることも多いので、ぜひ活用して。
・ちりめんじゃこは、豊富なカルシウムとともに、カルシウムの吸収率をアップさせる、たんぱく質やビタミンDを含みます。
・大豆の加工品(豆腐・高野豆腐・油揚げなど)は、カルシウムを豊富に含みます。大豆そのものより、料理に使いやすいこともポイントです。
きょうの料理レシピ
2008/01/29
簡単!カルシウムたっぷりレシピ
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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