きょうの料理レシピ
レンズ豆のスープ
材料
(2人分)
- ・レンズ豆 20g
- *ないときは大豆の缶詰(水煮)で代用する。
- ・にんにく 少々
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・シードル 50ml
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・バジル 適量
- *あれば
- ・バター 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
なべに水カップ1+1/2を入れ、レンズ豆を入れ、水から中火で約3分間ゆで、ざるに上げる。汁は捨てる。
2
にんにくとたまねぎをみじん切りにして、バター大さじ1を溶かしたフライパンに入れ、弱火でいためる。
3
2にシードル、水カップ1+1/2、固形スープの素、1のレンズ豆の順に入れて10分間ほど弱火にかける。
4
オリーブ油大さじ1を加え、塩・こしょう各少々で味を調え、火を止めて器に盛る。バジルをちぎって散らす。
きょうの料理レシピ
2001/09/19
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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