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きょうの料理レシピ

マーボーなす春雨豆腐

マーボーなすも春雨も豆腐も大好きだから、全部いっしょに入れちゃいました!

マーボーなす春雨豆腐

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・なす 4コ
・木綿豆腐 1丁
・春雨 (緑豆。乾。) 50g
・豚ひき肉 200g
・トーバンジャン 小さじ1/2~1
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・昆布 (10×1cm) 1枚
・オイスターソース 大さじ2
・塩
・ごま油
・しょうゆ
・かたくり粉

つくり方

1

なすは長さを2~3等分にして短冊形に切り、塩水につけてアクをぬく。豆腐は食べやすく切る。春雨は長ければ切る。

2

フライパンにごま油大さじ1とトーバンジャンを入れて中火にかけ、よい香りがしたら豚ひき肉を入れていためる。

3

肉の色が変わってきたら、にんにく、しょうがをフライパンの上ですりおろしながら加える。

4

ひき肉に火が通ったら、水けをきったなすを加え、油が回ったら水カップ2を加える。昆布は料理ばさみで細く切りながら加える。ふたをして7~8分間、なすが柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

なすは油通しせず、生のまま水けを切って加え、少し煮込む。

5

しょうゆ大さじ2、オイスターソースで味を調え、春雨、豆腐を加える。

! ポイント

春雨は戻さず入れて大丈夫。ただし緑豆春雨でないと煮溶けたり、戻りきらなかったりするので注意。

6

かたくり粉小さじ1を水小さじ1~2で溶いたもので、5にとろみをつける。ふたをして2~3分間、豆腐がふっくらとするまで火を通す。

このレシピにおすすめの副菜
きゅうりのからし漬け

きょうの料理レシピ
2005/06/27 らくらく手間なしおかず

このレシピをつくった人

奥薗 壽子

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

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