きょうの料理レシピ
マーボーなす春雨豆腐
マーボーなすも春雨も豆腐も大好きだから、全部いっしょに入れちゃいました!
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・なす 4コ
- ・木綿豆腐 1丁
- ・春雨 (緑豆。乾。) 50g
- ・豚ひき肉 200g
- ・トーバンジャン 小さじ1/2~1
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・昆布 (10×1cm) 1枚
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・塩
- ・ごま油
- ・しょうゆ
- ・かたくり粉
つくり方
1
なすは長さを2~3等分にして短冊形に切り、塩水につけてアクをぬく。豆腐は食べやすく切る。春雨は長ければ切る。
2
フライパンにごま油大さじ1とトーバンジャンを入れて中火にかけ、よい香りがしたら豚ひき肉を入れていためる。
3
肉の色が変わってきたら、にんにく、しょうがをフライパンの上ですりおろしながら加える。
4
ひき肉に火が通ったら、水けをきったなすを加え、油が回ったら水カップ2を加える。昆布は料理ばさみで細く切りながら加える。ふたをして7~8分間、なすが柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
なすは油通しせず、生のまま水けを切って加え、少し煮込む。
5
しょうゆ大さじ2、オイスターソースで味を調え、春雨、豆腐を加える。
! ポイント
春雨は戻さず入れて大丈夫。ただし緑豆春雨でないと煮溶けたり、戻りきらなかったりするので注意。
6
かたくり粉小さじ1を水小さじ1~2で溶いたもので、5にとろみをつける。ふたをして2~3分間、豆腐がふっくらとするまで火を通す。
このレシピにおすすめの副菜
きゅうりのからし漬け
きょうの料理レシピ
2005/06/27
らくらく手間なしおかず
このレシピをつくった人
奥薗 壽子さん
「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。
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