きょうの料理レシピ
きゅうりのからし漬け
からしの風味がさわやかで、ついつい箸がすすむ漬物です。ささっとつくれるので、献立にもう一品ほしいときにもぴったりですよ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・きゅうり 2本
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
きゅうりはヘタを切り、ポリ袋に入れる。すりこ木でたたいて割り、さらに手で食べやすい大きさに折る。塩小さじ1/2をまぶし、袋の上からもむ。
2
きゅうりがしんなりしてきたら【A】を加え、15分以上おいてなじませる。最後にすりごまをまぶす。
このレシピにおすすめの主菜
マーボーなす春雨豆腐
きょうの料理レシピ
2005/06/27
らくらく手間なしおかず
このレシピをつくった人
奥薗 壽子さん
「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。
つくったコメント