きょうの料理レシピ
麩のシナモンシュガー
クッキーのようなラスクのような感覚で、食べたらとまらないスナック。シナモンとバターの香りがたっぷりです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/700 kcal
*全量
調理時間
/12分
材料
(つくりやすい分量)
- ・焼き麩 40g
- *小町麩、車麩など
- ・バター 大さじ4
- ・グラニュー糖 大さじ4
- ・シナモンパウダー 小さじ1/2
つくり方
1
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(500W)に30秒間かけて溶かしバターをつくる。
2
1に麩を入れてよく混ぜ、グラニュー糖とシナモンパウダーを全体にまぶし、サックリと混ぜる。
! ポイント
麩にしっかりとバターをからめることで、まんべんなくシナモンパウダーやグラニュー糖がまぶさる。
3
オーブン用の紙を敷いた天板に2を並べ、180℃に熱したオーブンで8~10分間焼く。
きょうの料理レシピ
2004/05/26
焼き麩はえらい!
このレシピをつくった人
奥薗 壽子さん
「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。
つくったコメント