close_ad
きょうの料理レシピ

トマトソース

材料

(つくりやすい分量)

・トマトの水煮 1缶
*缶詰
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・パプリカパウダー 小さじ1/4

つくり方

1

なべにトマトの水煮(缶詰)1缶を缶汁ごと裏ごししたもの、オリーブ油小さじ2を入れ、弱火で約15分間煮詰める。

2

1に塩・砂糖・パプリカパウダー各小さじ1/4を加える。

全体備考

冷蔵庫で2~3日間保存可。

◆この「トマトソース」を使ったレシピ◆
赤ピーマンの白身魚詰め

きょうの料理レシピ
2003/09/29 今、気になるスペイン料理

このレシピをつくった人

渡辺 万里

渡辺 万里さん

東京・目白「スペイン料理文化アカデミー」主宰。スペイン料理、菓子、ワイン紹介の教室。また、スペイン食文化についての執筆も行っている。ご主人はスペイン人のミュージシャン。

はるみ先生のレシピは大好きです。
このみそだれは、よく作ります。
赤味噌は豚肉に合うとおもうので、ヒレカツのたれに添えました。
2023-01-15 07:09:08
放送を見て作って以来久しぶりに。今回はレシピ通り全量で。濾し味噌の米味噌と合わせ。砂糖は黒砂糖で味噌により加減しています。煮上がりのタイミングどうだったっけ?と当時の本を見ても書き込みなく。30分位経ってヘラで鍋底をかいて底がきれいに見えるようになる位で火を止めました。小豆を炊く感覚?。後水分が減ってくるとはねます。そばを離れる時は蓋をし、混ぜる時は蓋でガードしながら練りました。
2021-09-10 06:58:20
上手く出来たのでアップ♪もう何回作ったかわからないくらいリピしています☆
今回は半量でしました。本当に、これを作りおきしておくと安心で時短になります。
2018-11-04 04:11:49
想像してたより 甘くはなかったです
冷めると固くなることを あたまに入れて作るといいと思います
2018-10-06 11:10:09
このたれを親子丼の味付けに使いました。甘めで味噌風味の親子丼、おいしかったです!家族ももりもり食べてくれました。
2018-02-03 10:03:45

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介