
きょうの料理レシピ
ピンチョスの素 ピーマンのオリーブ油煮
材料
(つくりやすい分量)
- ・赤ピーマン 8コ
- *または緑ピーマン
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
赤ピーマン(または緑ピーマン)はヘタと種を除く。
2
フライパンに5~6mm深さに入れたオリーブ油を熱し、赤ピーマンを加えて中火で煮るように火を通す。
! ポイント
フライパンに入れる油は少なくてよい。油がとぶようならふたをして、時々裏返す。
3
取り出して油をきり、塩少々をふる。
全体備考
冷蔵庫で4~5日間、または冷凍で1か月間保存可。
◆この「ピーマンのオリーブ油煮」を使ったレシピ◆
ピーマンのゆで卵、アンチョビのせ
赤ピーマンの白身魚詰め
きょうの料理レシピ
2003/09/29
今、気になるスペイン料理
このレシピをつくった人

渡辺 万里さん
東京・目白「スペイン料理文化アカデミー」主宰。スペイン料理、菓子、ワイン紹介の教室。また、スペイン食文化についての執筆も行っている。ご主人はスペイン人のミュージシャン。
バターの代わりに生クリームで作る生地、ふわっとしてて美味しかったです!生クリームは36%と47%を半々、玉子と砂糖はジェノワーズの手前まで泡立てました。小さなショートケーキという感じで誰もが好きなカップケーキだと思います。
2022-07-17 12:10:37
焼いた翌日にデコレーションして食べました。
焼いた当日はふわふわした食感でしたが、翌日にはしっとり昔懐かしのマドレーヌのような食感で、どちらも美味しかったです。何度か作りましたが、生クリームを盛りすぎると食べづらいので、このくらいにしました。
焼いた当日はふわふわした食感でしたが、翌日にはしっとり昔懐かしのマドレーヌのような食感で、どちらも美味しかったです。何度か作りましたが、生クリームを盛りすぎると食べづらいので、このくらいにしました。
2021-02-07 01:26:07
生地の卵を混ぜすぎたのか 型のせいかしまってマドレーヌ風でした
最初にデコレーションの生クリーム泡だててから 同じボウルで生地の生クリーム泡だてました
主人に作りましたが 喜ばれなかったみたい(笑
半分で5こ焼いて デコレーションの生クリームはその半分です
1日おくと しっとりしました
最初にデコレーションの生クリーム泡だててから 同じボウルで生地の生クリーム泡だてました
主人に作りましたが 喜ばれなかったみたい(笑
半分で5こ焼いて デコレーションの生クリームはその半分です
1日おくと しっとりしました
2019-01-29 02:59:26
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