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きょうの料理レシピ

ピンチョスの素 ピーマンのオリーブ油煮

いろいろなピンチョスの味が楽しめる素のひとつです(写真左)。つくりおきもできます。

ピンチョスの素 ピーマンのオリーブ油煮

写真: 福岡 拓

材料

(つくりやすい分量)

・赤ピーマン 8コ
*または緑ピーマン
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

赤ピーマン(または緑ピーマン)はヘタと種を除く。

2

フライパンに5~6mm深さに入れたオリーブ油を熱し、赤ピーマンを加えて中火で煮るように火を通す。

! ポイント

フライパンに入れる油は少なくてよい。油がとぶようならふたをして、時々裏返す。

3

取り出して油をきり、塩少々をふる。

全体備考

冷蔵庫で4~5日間、または冷凍で1か月間保存可。

◆この「ピーマンのオリーブ油煮」を使ったレシピ◆
ピーマンのゆで卵、アンチョビのせ
赤ピーマンの白身魚詰め

きょうの料理レシピ
2003/09/29 今、気になるスペイン料理

このレシピをつくった人

渡辺 万里

渡辺 万里さん

東京・目白「スペイン料理文化アカデミー」主宰。スペイン料理、菓子、ワイン紹介の教室。また、スペイン食文化についての執筆も行っている。ご主人はスペイン人のミュージシャン。

何回も作ってます。
柔らかめの生地で美味しいです。
クリームにストロベリーエッセンスかバニラエッセンス加えてます。
2025-04-09 09:38:39
簡単なのに、ふんわりしっとりしてとても美味しかったです。生クリームを生地に使うならと、練乳が残ってたので、グラニュー糖を減らして生地に混ぜました。
2023-02-21 09:00:00
バターの代わりに生クリームで作る生地、ふわっとしてて美味しかったです!生クリームは36%と47%を半々、玉子と砂糖はジェノワーズの手前まで泡立てました。小さなショートケーキという感じで誰もが好きなカップケーキだと思います。
2022-07-17 12:10:37
焼いた翌日にデコレーションして食べました。
焼いた当日はふわふわした食感でしたが、翌日にはしっとり昔懐かしのマドレーヌのような食感で、どちらも美味しかったです。何度か作りましたが、生クリームを盛りすぎると食べづらいので、このくらいにしました。
2021-02-07 01:26:07
生地の卵を混ぜすぎたのか 型のせいかしまってマドレーヌ風でした
最初にデコレーションの生クリーム泡だててから 同じボウルで生地の生クリーム泡だてました
主人に作りましたが 喜ばれなかったみたい(笑
半分で5こ焼いて デコレーションの生クリームはその半分です
1日おくと しっとりしました
2019-01-29 02:59:26

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