きょうの料理レシピ 2001/09/18(火)

スコーン

スコーン

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

【A】
・小麦粉 (薄力粉) 300g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 1つまみ
・グラニュー糖 30~50g
・バター (塩分不使用) 75g
・牛乳 (室温に戻す) 180ml
・ラムレーズン 大さじ5
・強力粉 (打ち粉) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにふるった【A】、グラニュー糖、バターを合わせ、手でそぼろ状になるまで、バターをつぶしながら混ぜる。

2

1に牛乳を加えてこね、半分に分ける。分けた半分にラムレーズンを加えて混ぜ合わせる。

3

打ち粉をたっぷりした台の上で2に粉をまぶすように2cm厚さにのばす。直径6cmくらいの丸型で抜く。

4

200℃に温めたオーブンで12~15分間焼く。強力粉を適量ふる。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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