きょうの料理レシピ
スコーン
材料
(4人分)
- 【A】
- ・小麦粉 (薄力粉) 300g
- ・ベーキングパウダー 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・グラニュー糖 30~50g
- ・バター (塩分不使用) 75g
- ・牛乳 (室温に戻す) 180ml
- ・ラムレーズン 大さじ5
- ・強力粉 (打ち粉) 適量
つくり方
1
ボウルにふるった【A】、グラニュー糖、バターを合わせ、手でそぼろ状になるまで、バターをつぶしながら混ぜる。
2
1に牛乳を加えてこね、半分に分ける。分けた半分にラムレーズンを加えて混ぜ合わせる。
3
打ち粉をたっぷりした台の上で2に粉をまぶすように2cm厚さにのばす。直径6cmくらいの丸型で抜く。
4
200℃に温めたオーブンで12~15分間焼く。強力粉を適量ふる。
スコーンと一緒に
ミネストローネ
ガーリックチキンサラダ
きょうの料理レシピ
2001/09/18
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント