きょうの料理レシピ 2002/05/02(木)

キハチ流 杏仁豆腐

牛乳かんと季節の果物に杏仁シロップを流す「キハチ流」杏仁豆腐です。

キハチ流 杏仁豆腐

撮影: 山家 学

エネルギー /1520 kcal

*全量

調理時間 /25分* ( 6工程 )

*牛乳かんを冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【牛乳かん】
・寒天 4g
・水 カップ1+1/4
・砂糖 40g
・牛乳 750ml
【レンズ豆の甘煮】
・レンズ豆 カップ1/2
・水 カップ1
・砂糖 大さじ4
・塩 一つまみ
・果物 適宜
*いちご、キウイ、マンゴーなどの角切り。
【杏仁シロップ】
・砂糖 40g
・水 カップ1+1/4
・杏仁 35g
*あんずの種の中心にある白色の胚乳。中国料理食材店などで手に入る。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【牛乳かん】をつくる。なべに水でふやかして水けをきった寒天と水を入れて火にかけ、寒天を溶かし、砂糖を加えて砂糖を煮溶かす。

2

別なべに牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで沸かし、荒熱を取る。

3

12を混ぜ合わせて器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4

【レンズ豆の甘煮】をつくる。なべにレンズ豆、水を入れて火にかけ、砂糖、塩を加えて溶かす。12~15分間煮て、そのまま冷まして味を含ませる。

5

【杏仁シロップ】をつくる。なべに砂糖、水を入れて火にかけ、シロップをつくる。シロップ、杏仁をミキサーにかけてこす。

6

3の【牛乳かん】に【レンズ豆の甘煮】・果物各適宜をのせ、【杏仁シロップ】をかける。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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