きょうの料理レシピ
シルクロードしゃぶしゃぶ
羊肉と牛肉や何種類もの材料を合わせたたれで食べるエスニックしゃぶしゃぶ。辛みや酸味はお好みで調節を。
写真: 山家 学
エネルギー
/800 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・羊肉 (薄切り) 320g
- ・牛肉 (薄切り) 480g
- ・野菜 適宜
- *せり、豆苗、もやし、黄にら、わけぎ、タアサイ、香菜、えのきだけなど
- ・豆腐 (絹) 1丁
- ・春雨 適宜
- *今回はシート状の春雨を使用。
- 【ベースのつけだれ】
- ・チキンスープ カップ1+1/4
- *鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶いたものでも代用できる。
- ・しょうゆ カップ3/4
- ・フールウ 適宜
- *豆腐を香辛料やこうじで発酵させたもの。中国料理食材店などで手に入る。
- ・ドウバンジァン 適宜
- ・砂糖 大さじ1強
- ・練りごま (白) 適宜
- ・しょうが (すりおろす) 2かけ
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・ごま油 カップ1/4
- ・いりごま (白) 小さじ2強
- ・合わせスープ 適宜
- *チキンスープに紹興酒・塩・しょうゆ・おろししょうが・くこの実・赤とうがらし各少々を混ぜてつくる。なべの六分目ほどまで注ぐ。
つくり方
1
野菜、豆腐は食べやすい大きさに切り、【つけだれ】の材料は合わせておく。春雨は水で戻して、大きめにちぎっておく。
2
なべに合わせスープを注ぎ、火にかける。各自、肉、野菜、豆腐、春雨をゆで、たれにつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2002/05/02
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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