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きょうの料理レシピ

ダブルチーズのミルフィーユ

溶けて固まるチーズの性質を利用したチーズせんべい。マスカルポーネのディップは好みでチーズせんべいにのせてどうぞ。

ダブルチーズのミルフィーユ

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・ちりめんじゃこ 適宜
・パルメザンチーズ 適宜
・エシャロット 1コ
*なければ、たまねぎ1/4コでも代用できる。
・スモークサーモン (薄切り) 5枚
・りんご 1/2コ
・枝豆 50g
・マスカルポーネチーズ 100g
・生クリーム カップ1/2
・レモン汁 小さじ1
・エンダイブ 適宜
*あれば
・揚げ油
・こしょう
・塩

つくり方

1

ちりめんじゃこは180℃の揚げ油でサッと揚げてカリッとさせる。

2

天板の上にオーブン用の紙を敷いて1をだ円形に散らし、その上からパルメザンチーズをたっぷりのせる。170℃のオーブン、またはオーブントースターで薄いきつね色になるまで焼く。

! ポイント

しっかりしたチーズせんべいをつくるため、チーズは多めにするのがポイント。(注)スライスしたチーズの上にちりめんじゃこをのせて焼いてもよい。

3

エシャロットは粗みじんに切る。スモークサーモンはザク切りにし、りんごは皮をむいて1cm角に切る。枝豆はゆでてさやと薄皮を除く。

4

ボウルにマスカルポーネチーズと生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせたら、エシャロットとレモン汁、こしょう少々を加えてさらによく混ぜる。

5

4にスモークサーモン、りんご、枝豆を加えて混ぜ、塩少々で味を調える。

6

器にエンダイブを敷き、52を盛る。

きょうの料理レシピ
2003/09/17 熊谷喜八の“チーズ”使い

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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