きょうの料理レシピ
豚汁
仕上げに柚子七味とうがらしをふると味が引き立つ、実だくさんの豚汁です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・大根 (やや大きめのいちょう切り) 200g
- ・にんじん (半月切り) 50g
- ・ごぼう (斜め切り) 1/2本(80g)
- ・ねぎ (斜め切り) 1/2本
- ・だし カップ5
- ・みそ 60~65g
- ・柚子七味とうがらし 適宜
- *好みで
- ・サラダ油
つくり方
1
大根はやや大きめのいちょう切り、にんじんは半月切り、ごぼうとねぎは斜め切りにし、ごぼうは水にさらす。
2
なべを温めてサラダ油大さじ1を入れて回し、豚肉をいため、ごぼうをいため合わせる。油が回ったら、にんじんと大根を加えていため、だしを注ぐ。
3
煮立ったら火を弱めてアクを除き、野菜が柔らかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、ねぎを加えて一煮立ちさせる。仕上げに柚子七味とうがらしをふると、味が引き立つ。
きょうの料理レシピ
2001/10/02
このレシピをつくった人
大久保 恵子さん
南欧、アジアなど世界各国の料理をアレンジしたレシピが得意。実生活では、玄米と野菜を中心とした、シンプルな食生活を実践している。
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