close_ad
きょうの料理レシピ

炒り大豆と胚芽米ご飯

大豆の一粒一粒をかみしめるたびに、ほんのり甘い豆の風味が広がる、栄養たっぷりの胚芽米ご飯。電子レンジでいった大豆と炊き上げます。

炒り大豆と胚芽米ご飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・胚芽米 カップ2
・大豆 カップ1/2
*大豆の代わりに黒豆を混ぜてもおいしい。扱いは大豆と同じ
・だし昆布 (5cm角) 1枚
・粗塩 少々

つくり方

1

胚芽米はざるに入れ、流水で軽く洗って水けをきる。炊飯器の内がまに入れ、水カップ2強を注ぎ、昆布を加えて30分間以上浸しておく。

2

大豆は耐熱性の皿に広げてのせ、ラップフィルムをせずに電子レンジ(500W)に4分30秒~5分間かけて、いり大豆にする。

! ポイント

いり大豆は、電子レンジを使えば手早く簡単にでき、焦げ目がつかず、いりむらもなく、きれいに仕上がる。

3

炊く前に1に粗塩を入れて混ぜ、米の上に2をのせてからスイッチを入れて炊く。炊き上がったら木べらやしゃもじで上下を返し、ふっくら混ぜる。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

きょうの料理レシピ
2001/10/02

このレシピをつくった人

大久保 恵子

大久保 恵子さん

南欧、アジアなど世界各国の料理をアレンジしたレシピが得意。実生活では、玄米と野菜を中心とした、シンプルな食生活を実践している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 レンチン さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介