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きょうの料理レシピ

みそクリームシチュー

水を加えず、牛乳だけでつくるシチュー。里芋のねっちりとした食感が格別です。

みそクリームシチュー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
・小松菜 1/4ワ
・にんじん 1/2本
・牛乳 カップ2
・里芋 (冷凍) 100~120g
・西京みそ 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

小松菜は根元を切り落として5cm長さに切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切る。

2

鍋を熱してサラダ油大さじ1をひき、鶏肉の皮を下にして入れ、強火で両面をこんがりと焼く。焼き色がついたらにんじんを加えて、炒め合わせる。

! ポイント

小麦粉が具にまんべんなくからんでから牛乳を入れる。牛乳は加えるごとによく混ぜること。

3

全体に油が回ったら小麦粉大さじ2を加えて弱めの中火で炒める。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を3回に分けて加え、そのつどダマにならないようによく溶き混ぜる。

4

再び火にかけ、里芋を加えて混ぜながら中火で8~10分間煮る。

5

西京みそを溶き入れ、小松菜を加えてサッと煮る。味をみて足りなければ塩少々で調えて、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/12/18 ケンタロウの思わずおかわり

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

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