きょうの料理レシピ
フライパンひとつステーキおうちソース
材料
(4人分)
- ・牛肉 (ステーキ用) 2枚(1枚200g)
- ・にんにくの芽 1ワ
- ・ねぎ 2本
- ・ジャンボピーマン (赤) 各1コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 各1コ
- ・ブランデー 大さじ2
- *またはウイスキーなどの洋酒
- 【おうちソース】
- ・牛乳 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・粒マスタード 適宜
- *好みで
つくり方
1
にんにくの芽は3~4cm長さの斜め切り、ねぎは5cm長さの斜め切りにする。ピーマン2種はそれぞれヘタと種を取り、一口大に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、1をいためる。塩・こしょう各少々をふり、器に盛る。
3
牛肉は2~3cm幅に切り、熱した2のフライパンに入れる。途中で塩・こしょう各少々と、ブランデーをふり、好みの焼き加減に両面を焼いて、別皿にとる。
4
3のフライパンに【おうちソース】の牛乳を入れて沸かし、残りのソースの材料を加える。少々煮詰めて、3の肉とからませ、2の野菜の上にソースごと盛りつける。好みで粒マスタードを添える。
きょうの料理レシピ
2001/09/17
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント