きょうの料理レシピ
コンソメスープ
材料
(4人分)
- ・エリンギ 1パック
- 【スープ】
- ・固形スープの素 2コ
- ・水 カップ2+1/2
- 【A】
- ・たまねぎ (くず) 少々
- ・ピーマン (くず) 少々
- ・エリンギ (くず) 少々
- ・卵白 1コ分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
エリンギは石づきを取り、薄切りにする。小なべに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、【スープ】を加える。中火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰直前まで沸かす。
2
弱火で5分間くらい煮て、盛り上がった卵白の中央に穴をあけて【スープ】をすくい、別の小なべにこし入れる。
3
2にエリンギを加えて火にかけ、塩・こしょう各少々で味を調える。
コンソメスープと一緒に
ホットプレートパエリア
即席からしなす
きょうの料理レシピ
2001/09/17
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント