きょうの料理レシピ
ホットプレートパエリア
材料
(4人分)
- ・米 カップ2
- ・鶏もも肉 1枚
- ・たまねぎ 1コ
- ・ピーマン 2コ
- ・えび (有頭) 8匹
- ・あさり (塩抜きしたもの) 20コ
- ・トマト水煮 (缶詰) 1缶
- *ミニトマトの水煮缶詰、ダイス状のもの、またはホールトマトをつぶして使う。
- ・トマトピュレ 大さじ5
- 【スープ】
- ・固形スープの素 1コ
- ・湯 カップ4
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
鶏肉は6~8等分に切り、たまねぎは1cm角に切る。ピーマンは縦に4等分にして、種を取る。えびは背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。あさりは殻をこすり合わせて洗う。
2
ホットプレートを高温に熱し、オリーブ油大さじ1/2を入れ、鶏肉を皮目から焼く。塩・こしょう各少々をふり、両面に焼き色をつけて取り出す。
3
2の脂をふき取り、オリーブ油大さじ2を入れる。たまねぎをざっといためて米を洗わずに加え、米が透き通るまでいためる。
4
3にトマトの水煮、トマトピュレ、スープカップ3、塩・こしょう各少々を加える。ふたをして中温で、時々かき混ぜながら米を約8分間炊く。途中水分が少なくなったら、【スープ】を少しずつたす。
5
4にしょうゆ大さじ1/2、鶏肉、えび、あさりを加えて混ぜる。ふたをして途中混ぜながら約10分間炊き、ピーマンを加えてふたをはずし、塩・こしょう各少々で味を調え、高温で2~3分間炊く。
きょうの料理レシピ
2001/09/17
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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