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きょうの料理レシピ

鶏肉の照り焼き

油を使わずにオーブントースターで焼く簡単照り焼きです。添える野菜は火にかける前に油をまぶすと、シャキッと歯ごたえよく仕上がります。

鶏肉の照り焼き

写真: 山本 明義

エネルギー /260 kcal
調理時間 /20 分

*鶏肉を下味につけ込む時間は除く

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(約200g)
【下味】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが汁 少々
・ピーマン 1コ
・しめじ 50g
・もやし 100g
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を取り除き、包丁の先またはフォークで皮のほうからつつく。

2

【下味】の材料をポリ袋に入れて1を加え、よくもみ込んでから、中の空気を抜いて密封し、20~30分間つけ込む

! ポイント

時間があれば一晩つけ込んでもよい。

3

オーブントースターの受け皿にオーブン用の紙またはアルミ箔を敷き、2の皮を上にしてのせ、約10分間ほど焼く

! ポイント

鶏肉はフライパンではなくオーブントースターで焼くと、油を使わないだけでなく、鶏肉の余分な脂も落ちてヘルシーに焼きあがる。受け皿を敷かずに焼くと、脂が下に落ちて引火することがあるので要注意。

4

ピーマンはヘタを取って細切りにする。しめじは手でほぐす。ピーマン、しめじ、もやしにサラダ油大さじ1をまぶし、熱したフライパンに入れて塩・こしょう各少々で味を調え、強火でいためる。

5

3を食べやすい大きさに切って皿に盛り、4を添える。

鶏肉の照り焼きとあわせるおすすめの一品
牛乳茶碗蒸し

きょうの料理レシピ
2001/09/12

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

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