きょうの料理レシピ
牛乳茶碗蒸し
だしいらずで手軽にできる栄養たっぷりの茶碗蒸しです。しょうがが牛乳独特の匂いも消すので、牛乳嫌いな人でも大丈夫。
写真: 吉田 和行
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛乳 カップ1
- ・卵 1コ
- ・ほうれんそう 100g
- 【あん】
- ・帆立て貝柱 (小。缶詰) 1缶
- ・だしの素 少々
- *市販
- ・水 カップ1/2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・薄口しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
ほうれんそうはゆでて水にとり、水けを堅く絞る。細かく切って、さらに水けを絞り、薄口しょうゆ小さじ1をかける。
2
卵は溶きほぐし、牛乳、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。
3
1を2に加えて、混ぜ合わせ、耐熱性の器に等分に移す。
! ポイント
牛乳入りの卵液の具には食べやすく切ったほうれんそうを加え、彩りも栄養もバランスよくする。
4
なべにカップ1くらいの水を入れ、紙タオルを敷いて3を置く。はしをはさんでふたをして強火にかけ、沸騰して2分間たったら火を弱めて10分間くらい蒸す。生地に竹ぐしを刺してみて、澄んだ汁が出てくれば蒸し上がり。
5
【あん】をつくる。別のなべに帆立て貝柱を缶汁ごと加えてよくほぐし、だしの素、水、酒、しょうゆを加えて煮立てる。水大さじ1で溶いたかたくり粉を回し入れてとろみをつける。
6
4に5を等分にかけ、おろししょうがをのせる。
牛乳茶碗蒸しとあわせるおすすめの一品
鶏肉の照り焼き
きょうの料理レシピ
2001/09/12
このレシピをつくった人
堀江 泰子さん
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
つくったコメント