きょうの料理レシピ
鶏肉の照り焼き
油を使わずにオーブントースターで焼く簡単照り焼きです。添える野菜は火にかける前に油をまぶすと、シャキッと歯ごたえよく仕上がります。
写真: 山本 明義
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/20 分
*鶏肉を下味につけ込む時間は除く
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(約200g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが汁 少々
- ・ピーマン 1コ
- ・しめじ 50g
- ・もやし 100g
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を取り除き、包丁の先またはフォークで皮のほうからつつく。
2
【下味】の材料をポリ袋に入れて1を加え、よくもみ込んでから、中の空気を抜いて密封し、20~30分間つけ込む
! ポイント
時間があれば一晩つけ込んでもよい。
3
オーブントースターの受け皿にオーブン用の紙またはアルミ箔を敷き、2の皮を上にしてのせ、約10分間ほど焼く
! ポイント
鶏肉はフライパンではなくオーブントースターで焼くと、油を使わないだけでなく、鶏肉の余分な脂も落ちてヘルシーに焼きあがる。受け皿を敷かずに焼くと、脂が下に落ちて引火することがあるので要注意。
4
ピーマンはヘタを取って細切りにする。しめじは手でほぐす。ピーマン、しめじ、もやしにサラダ油大さじ1をまぶし、熱したフライパンに入れて塩・こしょう各少々で味を調え、強火でいためる。
5
3を食べやすい大きさに切って皿に盛り、4を添える。
鶏肉の照り焼きとあわせるおすすめの一品
牛乳茶碗蒸し
きょうの料理レシピ
2001/09/12
このレシピをつくった人
堀江 泰子さん
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
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