きょうの料理レシピ
白菜と鶏肉のあんかけ
白菜のやさしい風味と、香ばしいから揚げのコンビネーションを楽しむ一品です。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*白菜を煮汁につけて冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・白菜 (大) 8枚(500g)
- ・鶏もも肉 300g
- 【A】
- ・水 カップ5(1リットル)
- ・顆粒チキンスープの素(もと) 大さじ1+1/3
- 【B】
- ・白菜の煮汁 カップ1
- ・だし (かつお風味) カップ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・水溶きかたくり粉 大さじ5
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・しょうが汁 適量
- ・青ねぎ (薄い小口切り)
- ・しょうゆ
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
白菜はサッと洗い、根元の堅い芯は除く。
2
鍋に【A】の水を入れて火にかけ、沸騰したらチキンスープの素を入れて混ぜる。スープの素が溶けたら白菜を加え、5分間ほど強火で煮て、火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。
3
鶏肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ大さじ1をふりかけ、かたくり粉大さじ2をまぶす。
4
揚げ油を180℃に熱し、3をこんがりと色づくまで揚げる。
5
2が冷めたら白菜の汁けを軽く絞って取り出す。白菜の煮汁はカップ1とっておく。巻きすに白菜を1枚ずつ、軸と葉が交互になるように広げて少し重ねながらのせ、軸をめん棒で軽くたたく。巻きすを手前から向こうにクルッと巻き、白菜の細巻きをつくる。同様にして計2~3コつくり、2cm幅に切る。
! ポイント
軽くたたくことで、巻きやすくなる。
煮くずれないようにギュッときつめに巻く。
6
あんをつくる。【B】の材料を別の鍋に入れて火にかけ、煮立たせる。火を止め、水溶きかたくり粉を回し入れ、再び火にかける。かき混ぜながらとろみをつけ、煮立ったら火を止める。
! ポイント
白菜の風味が出た煮汁にとろみをつけて、あんにする。
7
5の白菜を耐熱皿に移してラップで覆い、電子レンジにかけて軽く温める。これを4の鶏のから揚げとともに器に盛り、6のあんをかける。しょうが汁をふりかけ、青ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2007/12/03
満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう
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