close_ad
きょうの料理レシピ

万能ディップ

万能ディップは野菜との相性ぴったり。朝からたっぷり野菜がとれます。

万能ディップ

写真: 大井 一範

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・砂糖の入っていないピーナツバター 適量
・低脂肪のマヨネーズ 適量
・酢 適量
・オリーブ油 適量
・塩
・こしょう
・ホットペッパーソース

つくり方

1

【A】をなめらかに混ぜて、塩、こしょう、ホットペッパーソースで調味したら完成。

全体備考

【服部真湖】
アメリカのホームパーティーでは欠かせないというディップも、服部さんの家ではいつも何種類かストックしてある。この万能ディップは、ゆでたグリーンの野菜にぴったり。忙しい朝でも野菜だけ用意すればいいのでとっても重宝。ところでこのディップを入れた器は、陶芸もするという服部さんの手づくり。今回使ったそのほかの器は、服部さんが気に入っている陶芸家の小山弘治さんのものか登場。

きょうの料理レシピ
2001/08/28

このレシピをつくった人

服部 真湖

服部 真湖さん

海外生活も長く、得意の語学力を生かしてリポーターやインタビュアーとしても幅広く活動。アメリカ人の夫を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介