きょうの料理レシピ 2007/11/20(火)

村田吉弘のきちんと日本料理鶏肉としいたけのくわ焼き

打ち粉をし、たれをからめて焼く「くわ焼き」。ご飯もすすみます。火加減に注意を払いながら、ちょうどよい焼き加減を身につけましょう。

鶏肉としいたけのくわ焼き

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚
・生しいたけ 8枚
【合わせ地】
・しょうゆ 40ml
・みりん 40ml
・酒 80ml
・粉ざんしょう 適量
・小麦粉
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは軸を除く。鶏もも肉は厚みが均一になるように包丁を入れて開き、焼いたときに縮まないよう、ところどころに切り目を入れ、半分に切る。小麦粉適量をまぶし、余分な粉を落とす。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。ふたをしながら焼き、皮に焼き目がついたら返し、裏側も色よく焼く。ここでしっかり焼き目をつけると、【合わせ地】がからみやすく、照りよく仕上がる。

3

小麦粉を薄くまぶしたしいたけを加えて両面を軽く焼く。【合わせ地】を加え、汁けをからめる。煮詰まってきたらでき上がり。鶏肉を食べやすい幅に切って、しいたけとともに器に盛り、粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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