きょうの料理レシピ
オムライス
ケチャップ味のご飯に具入りのオムレツをのせるだけ。失敗なしのオムライスです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・牛乳 大さじ1
- 【フィリング】
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
- ・マッシュルーム (2~3mm幅の薄切り) 2コ
- ・生しいたけ (軸を除いて薄切り) 3枚
- ・サワークリーム 大さじ1+1/2~2
- 【ケチャップご飯】
- ・ご飯 (大きめの茶碗によそう) 2杯分
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・ハム (細かく切る) 大さじ2
- *またはベーコン
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
ケチャップご飯をつくる。フライパンにバター大さじ1を溶かし、たまねぎ、ハムを入れて、中火で炒める。ご飯を加え、ケチャップ、塩・こしょう各少々を加えてさらに炒める。
! ポイント
ケチャップご飯の具はシンプルにし、味つけも控えめにするとバランスがよい。
2
フィリングをつくる。別のフライパンにバター大さじ1/2強を熱し、たまねぎ、マッシュルーム、しいたけを入れ、香りがたってしんなりとするくらいまで炒める。塩・こしょう各少々をふり、しょうゆを加えてよく混ぜる。火を止め、サワークリームを加えて混ぜる。味がうすければ塩少々を加え、取り出す。
! ポイント
サワークリームは長時間加熱すると分離するので、必ず火を止めてから加える。
3
オムレツをつくる。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩二つまみ、こしょう少々を加えてよく混ぜる。直径18~20cmのフライパンにバター大さじ1/2を中火で溶かし、卵液の半量を流し入れ、手早くかき混ぜる。卵が固まりきらないうちに、半面に2の半量をのせ、卵をたたんで包む。
! ポイント
フィリングをはさんで2つにたたむ。フライパンは小さめのほうがつくりやすい。
4
1の半量を皿に盛り、上に3をのせ、パセリの半量を散らす。残りも同様にする。
全体備考
洋食にしょうゆがちょっと入るだけで、味にグッと深みが出る。しょうゆとサワークリームを合わせると、ビーフ・ストロガノフのような風味が楽しめる。
きょうの料理レシピ
2007/11/14
くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食
このレシピをつくった人
山本 道子さん
東京の洋菓子店・フレンチレストランの5代目。洋食店のオーナーシェフでもある。和の味を隠し味にしたレシピが好評。
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