*1人分
1.ケチャップご飯をつくる。フライパンにバター大さじ1を溶かし、たまねぎ、ハムを入れて、中火で炒める。ご飯を加え、ケチャップ、塩・こしょう各少々を加えてさらに炒める。
<★ポイント>ケチャップご飯の具はシンプルにし、味つけも控えめにするとバランスがよい。
2.フィリングをつくる。別のフライパンにバター大さじ1/2強を熱し、たまねぎ、マッシュルーム、しいたけを入れ、香りがたってしんなりとするくらいまで炒める。塩・こしょう各少々をふり、しょうゆを加えてよく混ぜる。火を止め、サワークリームを加えて混ぜる。味がうすければ塩少々を加え、取り出す。
<★ポイント>サワークリームは長時間加熱すると分離するので、必ず火を止めてから加える。
3.オムレツをつくる。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩二つまみ、こしょう少々を加えてよく混ぜる。直径18~20cmのフライパンにバター大さじ1/2を中火で溶かし、卵液の半量を流し入れ、手早くかき混ぜる。卵が固まりきらないうちに、半面に2の半量をのせ、卵をたたんで包む。
<★ポイント>フィリングをはさんで2つにたたむ。フライパンは小さめのほうがつくりやすい。
4.1の半量を皿に盛り、上に3をのせ、パセリの半量を散らす。残りも同様にする。
洋食にしょうゆがちょっと入るだけで、味にグッと深みが出る。しょうゆとサワークリームを合わせると、ビーフ・ストロガノフのような風味が楽しめる。