きょうの料理レシピ
秋さけのトマバタしょうゆ風味
カリッカリッに焼いた皮の香ばしさは、さけの醍醐味。弱めの中火でじっくりおいしさを引き出します。
写真: 松島 均
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さけ (切り身) 2切れ(300g)
- ・トマト (小/約1cm角に切る) 2コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・クレソン (ザク切り) 1/3ワ
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・バター 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
トマトは皮つきのまま、約1cm角に切る。
2
さけは軽く塩、こしょうをふり、しばらくおいて、出た水けを紙タオルでふき取る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2のさけを1切れずつ、皮側を下にして並べ入れる。焼きはじめの1~2分間、軽くフライ返しなどで押さえると、さけの身が反らない。
4
さけの色が下から半分くらい変わるまで、弱めの中火でじっくりと焼いたら、裏返してサッと焼き、取り出す。
5
フライパンを紙タオルで軽くふいて、新たにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら1のトマトを加え、強火にする。
6
バター大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて混ぜ合わせ、なじんだら、器に広げる。4のさけをのせ、周りにクレソンを添える。
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きょうの料理レシピ
2007/10/25
地元の味をいただきます~北海道・標津町~
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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