きょうの料理レシピ
きのことシーフードの具だくさんスープ
きのこに含まれる食物繊維は、ダイエットに効果的。ライ麦パンを添えれば、さらに食物繊維量がアップ。
写真: 村林 千賀子
エネルギー
/287 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・きのこ (合わせて)150g
- *マッシュルーム、しめじなど
- ・冷凍シーフードミックス 50g
- ・たまねぎ 50g
- ・セロリ 1/4本
- ・ブロッコリ 1/3コ
- ・ローリエ 1枚
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・ライ麦パン (薄切り) 4枚
- ・酒
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
きのこはみじん切りにする。たまねぎ、セロリは粗みじんに切る。ブロッコリは小房に切る。
2
冷凍シーフードミックスを解凍して流水でサッと洗い、水けを紙タオルでふき、酒大さじ1/2、塩少々をふる。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、たまねぎ、セロリをしんなりするまでいためる。
4
3に2と水カップ1+1/2を加え、1のきのこも加えて中火で10分間煮る。
5
4にブロッコリを加え、ローリエも加えて5~6分間煮る。
6
ブロッコリが柔らかくなったら、豆乳を加えて塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。
7
ローリエを除いて器に盛り、ライ麦パンを添える
全体備考
◆食物繊維アップのポイント◆
(1)きのこに含まれる水溶性食物繊維は、体脂肪を減らす働きがあるとされる。細かく切って煮出すことで効率よく抽出できる。
(2)主食は白パンよりライ麦パンや全粒粉パンを。ただし、ライ麦パンは風味だけのものもあるので、袋の表示で食物繊維量が多いものを選ぶ。
食物繊維1人分6.8g
きょうの料理レシピ
2006/10/18
覚えて元気!
このレシピをつくった人
植木 もも子さん
自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。
つくったコメント