きょうの料理レシピ 2006/10/16(月)

あさりのスピードリゾット

冷凍したご飯をスープとともに電子レンジにかければ簡単にリゾット。あさりのだしがきいた本格派の味です。

あさりのスピードリゾット

撮影: 杉野 真理

材料

(2人分)

・冷凍ご飯 2人分(240g)
【A】
・あさり (砂抜きしたもの) 150g
・白ワイン 大さじ1
【B】
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(40g)
・顆粒スープの素 小さじ1/4
・粉チーズ 適量
・ルッコラ 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間、あさりの口が開くまでかける。

2

別の耐熱ボウルに【B】を入れ、電子レンジに1分30秒間かける。

3

1で出た汁と水を合わせて230mlにし、2に加える。顆粒スープの素、冷凍ご飯を加え、ラップをして電子レンジに約8分間かける。取り出して1のあさりを加え、塩・こしょう各少々と粉チーズ大さじ2を混ぜ合わせて味を調える。

4

器に盛り、ルッコラを添え、オリーブ油・粉チーズ各適量をふりかける。

◆冷凍ご飯のポイント◆
耐熱ボウルにスープと冷凍ご飯を入れ、電子レンジにかける。解凍する手間も必要なく、スープの味がご飯にしっかりとつく。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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