きょうの料理レシピ 2006/11/23(木)

ワインのおつまみ新提案アップルジンジャー焼き豚

りんごのフルーティーな風みは豚肉とも相性がよく、赤ワインともよく合います。

アップルジンジャー焼き豚

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 6工程 )

*豚肉をつけこむ時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚
【つけ汁】
・りんご (すりおろす) 1/2コ分
・しょうが (すりおろす) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・じゃがいも 1コ
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉に軽く塩をふって5分間くらいおき、表面の水けを紙タオルでふき取る。

2

【つけ汁】の材料をバットに入れて混ぜる。

3

12に入れ、1時間以上つけこむ。

! ポイント

途中裏返し、肉に味を含ませる。

4

じゃがいもは皮をむいて約2cm厚さに切り、竹ぐしがスーッと通る柔らかさになるまでゆでる。湯をきり、塩・こしょう各少々、パセリをふるってからいりし、粉ふきいもにする。

5

フライパンを温め、3の汁けをきって入れ、中火で焦がさないように気をつけながら両面を焼く。肉に火が通ったら3のつけ汁を加えて肉にからませながら温め、味をなじませる。

6

5の肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、焼き汁をかけ、4の粉ふきいもを添える。

このレシピをつくった人

伊野 由布子さん

東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。

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