きょうの料理レシピ
薄焼き
材料
(直径15cmのもの2枚分)
- ・基本のお好み焼きの粉 100g
- *下ごしらえ・準備を参照。
- ・キャベツ (細切り) 100g
- ・揚げ玉 カップ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・かつお節粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 適量
下ごしらえ・準備
基本のお好み焼きの粉
1 材料は強力粉200g、薄力粉100g、顆粒だしの素(かつお風味)24g、塩小さじ1/3、ベーキングパウダー小さじ1/4、うまみ調味料小さじ1/2。水の分量を変えれば、薄焼きも同じ粉で。強力粉だけでは粘りが出るので、薄力粉を加えて軽さを出す。泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。保存は密封容器に入れ、暗くて涼しい場所で約半年。
つくり方
1
基本のお好み焼きの粉をボウルに入れ、水170mlを加えてよく溶き混ぜる。
2
ホットプレートを240℃に温めてサラダ油をひき、1の生地の半量弱を広げる。
! ポイント
生地は半分よりちょっと少ない量を広げる。
3
かつお節粉をふり、キャベツ、揚げ玉、細ねぎの順にそれぞれの半量をのせ、生地の少量を回しかける。
! ポイント
玉じゃくし1/3くらいをかける。揚げ玉は味の決め手になるので状態のよい新しいものを使う。
4
へらを3の下に入れ、焼き色がついたら裏返し、3~4分間ほどしたら表面にしょうゆをかけ、もう一度裏返してしょうゆを香ばしくさせ、器に盛る。同様にもう1枚つくる。
全体備考
キャベツの代わりにたっぷりの青ねぎを使う「ねぎ焼き」もおすすめ。しょうゆをソースにかえてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/05/01
家族で楽しむ小麦粉料理
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