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きょうの料理レシピ

黒豆ゼリー りんごのスープ

甘酸っぱいりんごのスープに、黒豆の煮汁でつくったゼリーを浮かべました。互いの味が合わさって、うまみと深みがグッと増しますよ。

黒豆ゼリー りんごのスープ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*スープを冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(2~3人分)

【黒豆ゼリー】
・黒豆のゆで汁 カップ1
*黒豆の冷やししるこココナツ風味参照
・板ゼラチン (冷水につけて柔らかく戻す) 2~3g
・りんご (紅玉) 1+1/2コ(250g)
・たまねぎ 1/8コ(25g)
・チキンスープ カップ1+1/4
*固形チキンスープのもと(洋風)を表示よりややうすめに湯で溶いたものでもよい
・シナモンスティック 1本
*あれば
・コンデンスミルク 大さじ2(約25g)
・生クリーム カップ1/4
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう

つくり方

1

鍋に黒豆のゆで汁を煮立て、火を止めて水けをきったゼラチンを入れ、溶かす。冷めたらボウルに移し、冷蔵庫で冷やし固める。

! ポイント

ゆで汁には、黒豆に含まれるアントシアニンもたっぷり。黒みつをかけてデザートにしても。

2

りんごは皮をむいて四つ割りにし、芯を取って薄切りにする。たまねぎも薄切りにする。

3

鍋にバター15gを溶かし、たまねぎを入れ、水大さじ3ほどをふって中火で炒める。水分がとんだら、小麦粉小さじ1/2強をふり入れてさらに炒める。

4

2のりんごを加えて5~6分間炒め、チキンスープと水65ml、シナモンスティックを加え、ふたをして5分間ほど煮る。コンデンスミルクを加え、サッと煮たら火から下ろして粗熱を取り、シナモンスティックは取り出す。

5

ミキサーに4を入れてなめらかになるまでかくはんする。ざるでこしてボウルに受け、氷水の入った別のボウルに当てて冷やす。生クリーム、塩・こしょう各少々を加え、冷蔵庫に入れる。

6

器に盛り、1のゼリー適量をスプーンですくって浮かべる。

きょうの料理レシピ
2011/12/22 地元の味をいただきます~岡山県勝央町~

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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