きょうの料理レシピ
すき焼き
割り下をつくっておく関東風のすき焼きには、溶き卵がよく合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 (すき焼き用) 400~600g
- ・牛脂 1コ
- ・ねぎ 3本
- ・しらたき 1袋(200g)
- ・生麩 (あわ) 1本
- ・春菊 1ワ(200g)
- ・生しいたけ 6枚
- 【割り下】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・水 カップ2
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・卵 適量
つくり方
下ごしらえ
1
ねぎは3~4cm長さのブツ切りにする。しらたきは食べやすいようにザク切りにして、熱湯で2~3分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。生麩は1cm厚さに切る。春菊は根元を切って長さを3等分に切る。生しいたけは石づきを取って半分に切る。これらを皿に盛る。
2
【割り下】の材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
! ポイント
【割り下】は、ひと煮立ちさせるとまろやかな味になる。使うまで昆布は入れておく。
煮方・食べ方
3
卓上ですき焼き鍋を熱し、牛脂を弱火で焼いて、脂をにじませる。ねぎ適量を焼いて香りを出す。
4
3に2の割り下(昆布を除く)適量を入れる。牛肉の半量ほどを広げて入れ、しらたき・生麩・春菊・しいたけ各適宜を入れて煮る。
5
好みで卵を器に溶いてつけながら食べる。
全体備考
※具は、たまねぎ、えのきだけ、白菜などもよい。
《うれしい鍋あと うどん》
煮詰まった汁を水で薄め、うどんを加える。もちろん、ご飯にのせて牛丼にしたり、もちを加えたりしても。
きょうの料理レシピ
2006/01/10
ぽかぽか鍋物
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント