きょうの料理レシピ
豚肉と青じそのみそ汁
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (肩ロースなど) 80g
- ・青じその葉 2枚
- ・大根 5cm
- ・みそ 大さじ2
- ・だしパック 1コ
- *市販
つくり方
1
なべに水カップ3、だしパックを入れて中火にかける。
2
大根は皮をむいて短冊切りにし、1に加える。豚肉も大根と同じくらいの幅のザク切りにして1に加え、くっつかないようにはしでほぐす。大根と豚肉が柔らかくなるまで2~3分間煮る。
3
青じその葉は縦半分に切って重ね、5mm幅に横に切る。
4
なべからだしパックを取り出し、アクが出たら取り除く。
5
4にみそを溶き入れ、火を止めて青じその葉を加え、椀に盛る。
! ポイント
青じその葉は、風味がとばないように必ず火を止めてから加えること。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
なすの揚げ煮
鶏もも肉のさんしょう焼き
梅と黒ごまの混ぜご飯
きょうの料理レシピ
2001/08/09
つくったコメント