きょうの料理レシピ
ちくわのサラダ
材料
(4人分)
- ・ちくわ (細) 2本
- ・レタス 3~4枚
- ・ミニトマト 8コ
- ・カットわかめ (乾) 大さじ1
- ・すだち 1コ
- 【A】
- ・酢 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・水 大さじ1
つくり方
1
レタスは一口大にちぎる。ちくわは5mm厚さの小口切りにする。ミニトマトはヘタを取る。カットわかめは水につけて戻す。
2
すだちは1/2コ分を薄い半月切りにする。
3
ボウルに【A】内の材料を合わせ、すだち1/2コ分を絞り入れて混ぜる。
4
器に1、半月切りにしたすだちを盛り、3のドレッシングをかける。
きょうの料理レシピ
2001/08/06
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント