きょうの料理レシピ
肉みそうどん
子どもも大好きな肉みそです。シンプルでつくりやすいレシピなので、親子で一緒につくるのも楽しいですよ。
写真: 大井 一範
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・しょうが 1かけ(10g)
- ・ねぎ 1/3本
- ・きゅうり 1本
- ・卵 2コ
- ・冷凍うどん 3玉
- ・豆瓣醤(ドウバンジァン) 小さじ1/2
- 【A】
- ・赤みそ 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 カップ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにする。きゅうりはせん切りにする。卵は堅めにゆでて殻をむき、縦半分に切ってから、4等分に切る。
2
なべにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて泡立て器でつぶしながら、パラパラになるまで炒める。
3
豆瓣醤を加えてサッと炒めたら、しょうが、ねぎを加えて炒める。香りがたったら、【A】を混ぜ合せて加え、水分がほとんどなくなり、つやが出てくるまで炒める。
4
なべにたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを凍ったまま入れてほぐす。温まったらざるに上げ、冷水で洗ってぬめりを落とし、水けをきる。
5
器にうどんを盛り、3の肉みそ、きゅうり、ゆで卵をのせる。
肉みそをつかったレシピ
肉みそおにぎり
きょうの料理レシピ
2001/08/06
【親子でつくろう!】肉みそうどん
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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