きょうの料理レシピ
モロヘイヤとえびのにんにく炒め
オリゴ糖が含まれるにんにくとたまねぎを使って、ネバネバ野菜のモロヘイヤをおいしい炒め物にします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/185 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・モロヘイヤ 1ワ(100g)
- ・むきえび 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・かたくり粉 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
モロヘイヤは葉を摘み、堅い茎は除いて柔らかい茎は3~4cm長さに切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにくはみじん切りにする。えびはあれば背ワタを取り、かたくり粉をもみ込んでサッと洗う。水けを拭き取り、塩・こしょう、酒をからめる。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、えびを炒める。色が変わったら取り出す。
3
フライパンを軽く拭き、サラダ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたらにんにくを加えてサッと炒め、モロヘイヤを加えてサッと炒める。2のえびを戻し入れ、【A】を加えてからめる。
全体備考
《「ネバネバ食材で腸活」のポイント》
●オリゴ糖プラス
オリゴ糖は善玉菌のエサとなるので、ネバネバ食材と一緒にとると相乗効果が期待できる。にんにく、はちみつ、たまねぎ、ごぼう、バナナなどに含まれる。
たまねぎの甘みはオリゴ糖によるもの。たまねぎやにんにくは、加熱してもオリゴ糖の効果は損なわれない。
きょうの料理レシピ
2020/06/22
いまどきヘルシー「ネバネバ食材で腸活」
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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