close_ad
きょうの料理レシピ

トマトのもずく酢あえ

あえるだけの簡単な一品。栄養も流れ出ず、さっぱりとおいしい!

トマトのもずく酢あえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・トマト 1コ(200g)
・もずく (味付き) 2パック(120g)

つくり方

1

トマトは一口大に切り、もずくであえる。

全体備考

《「ネバネバ食材で腸活」のポイント》
●ゆでない
ネバネバの成分である水溶性食物繊維は水に溶けやすく、ゆでると流れ出てしまう。電子レンジを活用する、栄養が溶け出た汁ごととれるスープにするなど工夫を。

きょうの料理レシピ
2020/06/22 いまどきヘルシー「ネバネバ食材で腸活」

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ 大根
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介