きょうの料理レシピ
トマトのもずく酢あえ
あえるだけの簡単な一品。栄養も流れ出ず、さっぱりとおいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・トマト 1コ(200g)
- ・もずく (味付き) 2パック(120g)
つくり方
1
トマトは一口大に切り、もずくであえる。
全体備考
《「ネバネバ食材で腸活」のポイント》
●ゆでない
ネバネバの成分である水溶性食物繊維は水に溶けやすく、ゆでると流れ出てしまう。電子レンジを活用する、栄養が溶け出た汁ごととれるスープにするなど工夫を。
きょうの料理レシピ
2020/06/22
いまどきヘルシー「ネバネバ食材で腸活」
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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