きょうの料理レシピ
切り干し大根とひじきのごま煮
2種類の乾物と練りごまを合わせた、滋味深い味の煮物。練りごまのおかげで味が決まりやすく、煮汁もよくからみます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*切り干し大根、ひじきを戻す時間、味を含ませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・切り干し大根 (乾) 40g
- ・長ひじき (乾) 30g
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・練りごま (白) 大さじ2~3
つくり方
1
切り干し大根はたっぷりの水で戻し、何度か水をかえてざるに上げ、水けをよくきってさらに絞る。
! ポイント
煮汁の味が変わるので、切り干し大根はしっかりと水けを絞る。
2
ひじきはたっぷりの水で戻し、何度か水をかえる。ざるに上げて水けをよくきり、長いものは食べやすく切る。
3
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら切り干し大根を加えてふたをし、2~3分間煮る。
4
ひじきを加えて落としぶたをし、さらに中火で3~5分間煮る。
! ポイント
ひじきは柔らかくなりすぎないよう、あとから時間差で加える。
5
煮汁が少なくなってきたら練りごまを加え、全体になじませて火を止める。そのまましばらくおいて味を含ませる。
きょうの料理レシピ
2020/06/10
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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