きょうの料理レシピ
みょうがと豚肉の卵炒め
豚バラ肉のコクとうまみが、みょうがにジュワッとしみ込みます。シャキシャキみょうがと、ふんわり卵のコントラストも楽しんで。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・みょうが (大) 3コ(60g)
- ・ねぎ 5cm(10g)
- ・しょうが 1かけ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 3枚(120g)
- ・溶き卵 3コ分
- ・まいたけ 1/2パック(50g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・スープ 大さじ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・サラダ油
つくり方
1
みょうがは四つ割りにする。ねぎは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。しょうがは薄切りにする。まいたけはほぐす。豚肉は4等分に切る。【A】は混ぜておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、ふんわりと炒める。表面が固まったら火を止めて取り出し、へらで食べやすい大きさに切る。
3
2のフライパンに豚肉を入れ、強火で炒める。火が通ったら、みょうが、ねぎ、しょうが、まいたけを加えて中火で炒める。薬味がしんなりしたら、2の卵を戻し入れる。【A】を加えて炒め、なじんだら火を止める。水溶きかたくり粉を混ぜて加え、再度中火にかけてとろみをつける。サラダ油小さじ1を回しかける(化粧油)。
! ポイント
薬味は豚肉から出た脂になじませるように炒める。
薬味はよく炒めて香りを十分にたたせ、卵を戻し入れる。
きょうの料理レシピ
2020/06/09
おかず青年隊 俺たちの梅雨レシピ
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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