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きょうの料理レシピ

梅みそ田楽

酸味のきいた田楽みそをちょこんとのせれば、何を焼いても気のきいたおつまみに!

梅みそ田楽

写真: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・厚揚げ 1/2枚(100g)
・こんにゃく 1/4枚(75g)
・生しいたけ 2枚
・梅のみそ漬け 1コ
・梅みそ 大さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1

こんにゃくは熱湯で5分間ほどゆでて湯をきり、粗熱を取る。両面に格子状の切り目を入れて、4等分に切る。厚揚げは4等分に切る。しいたけは石づきを除き、半分に切る。

2

梅のみそ漬けは種を除いてみじん切りにし、梅みそに加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる。表面をカリッと焼き、2を等分にのせる。

◆梅のみそ漬けのレシピはこちら◆
梅のみそ漬け

きょうの料理レシピ
2020/06/01 手仕事12か月 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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