close_ad
きょうの料理レシピ

さばの梅みそ煮

梅を漬けたみそ床を使えば、さばの煮汁も手軽につくれます。さっぱりとして甘さ控えめのやさしい味に。

さばの梅みそ煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~4人分)

・さば (二枚におろしたもの) 1匹分(2枚/500g)
・梅のみそ漬け 2コ
・梅みそ 大さじ6
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 カップ1/2
・しょうが (薄切り) 10g

つくり方

1

さばは半分に切り、皮側に2本ずつ切り目を入れる。耐熱ボウルに入れて熱湯を回しかけ、水でサッと洗って水けを拭く。

2

底の広い鍋(またはフライパン)に【A】を入れて中火にかける。沸騰したら、さばの皮側を上にして、重ならないように並べる。再び沸騰したらアクを取り、煮汁に梅みそを溶く。

3

オーブン用の紙などで落としぶたをし、弱火にして10分間ほど煮る。梅のみそ漬けは種を除いて半分に切り、煮汁に加える。

4

再び落としぶたをし、5分間ほど煮て火を止める。粗熱を取りながら味を含ませ、食べる直前に温め直すとよい。

◆梅のみそ漬けのレシピはこちら◆
梅のみそ漬け

きょうの料理レシピ
2020/06/01 手仕事12か月 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 笠原 将弘 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介