きょうの料理レシピ
牛肉のフォー
肉のだしのかわりに和風だしを使った、やさしい味わい。ヌクマムとの相性もよく、牛肉と風味の強い生野菜がアクセント。レモンを搾ると爽やかさが増します。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/6.5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・フォー 120g
- *ベトナムで食べられる米粉の平たい麺。
- ・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 8枚(200g)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・紫たまねぎ 1/3コ(50g)
- ・パクチー 1~2株(50g)
- ・バジル 10枚
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・酒 カップ1/4
- ・ヌクマム 大さじ3+1/2
- *小魚と塩を原料にしてつくられるベトナムの 魚醤(ぎょしょう)。なければ、タイの魚醤・ナムプラーでも。
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・しょうが (皮付き/薄切り) 1かけ分
- ・パクチーの根 (縦半分に切る) 1~2株分
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
つくり方
1
紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、3分間水にさらして水けをきる。パクチーは食べやすくちぎる(根は残しておく)。レモンは横半分に切る。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、5分間煮る。
! ポイント
和風だしにヌクマム、風味の強い香味野菜とパクチーの根を加えてスープに深みを出す。
3
別の鍋に湯を沸かし、フォーを袋の表示どおりにゆでる。しっかり湯をきり、半量ずつ器に入れる。同じ湯でもやしをサッとゆで、水けをきる。
! ポイント
フォーはゆでたあと水にさらすと、水っぽくなるので水にはさらさない。同じ湯で、もやしもゆでる。
4
2のスープを弱めの中火にし、牛肉を1枚ずつサッとゆで、3のフォーにそれぞれのせる。スープのアクを取って器に注ぎ、もやし、紫たまねぎ、バジル、パクチーを各適量盛る。食べるときにレモンを搾り、野菜を追加しながら食べる。
! ポイント
牛肉をスープでゆでるとうまみが増す。弱めの火加減でゆでることで肉が柔らかく仕上がる。
きょうの料理レシピ
2021/06/21
ワタナベマキのアジアごはん
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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