close_ad
きょうの料理レシピ

新ごぼうの混ぜご飯

豆腐やごぼう、さばの水煮などを炊き込んだ、兵庫県・丹波篠山の郷土料理「とふめし」。さば缶のうまみをごぼうが吸い込みます。

新ごぼうの混ぜご飯

写真: 塩崎 聰

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*米を炊く時間、蒸らす時間は除く。

材料

(2人分)

・米 180ml(1合)
【A】
・新ごぼう 20g
・にんじん (4cm長さのせん切り) 20g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・油揚げ (4cm長さのせん切り) 10g
・さばの水煮 (缶詰/ほぐす) 30g
【B】
・さばの水煮の缶汁 大さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・せり (ゆでる) 適宜
・酢 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

米は炊飯器で少し堅めに炊く。

2

新ごぼうはささがきにし、酢を加えた水に約5分間つける。豆腐は熱湯で5分間ゆでて水けをきり、粗熱が取れたらほぐす。

3

ご飯が炊き上がる約5分前に、フライパンにごま油を中火で熱し、【A】を順に炒める。火が通ったら【B】を順に加えて弱火にし、汁けがなくなるまで炒める。

4

ご飯が炊き上がったら3をのせ、ふたをして15分間蒸らしてから混ぜる。器に盛り、好みでせりをのせる。

きょうの料理レシピ
2020/05/26 新ごぼうで和おかず

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介