きょうの料理レシピ
あさりとそら豆の中華蒸し
あさりの酒蒸しに旬のそら豆を加えた、しっかり味の春らしい一皿です。じつはパンとも相性がよく、焼きそばやご飯にかけてもおいしい!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分/パンは除く
塩分/1.7 g
*1人分/パンは除く
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・あさり 400g
- *砂抜きしたもの。
- ・そら豆 (正味/薄皮付きで約150g) 100g
- ・紹興酒 カップ1/4
- *または酒
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- 【B】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
- 【C】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・好みのパン 適宜
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・ごま油 適量
つくり方
1
そら豆は、薄皮をむく。【C】は混ぜ合わせておく。
2
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に入れて紹興酒を加え、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、1~2分間してあさりが開いてきたら火を止め、ふたをしたまましばらく蒸らす。
3
ざるを重ねた小鍋に2をあけ、あさりと蒸し汁に分ける。蒸し汁に水を足してカップ1にし、【A】を加え、温めておく。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、そら豆を炒める。色が鮮やかになり、全体に火が通ってきたら、塩をふる。サラダ油大さじ1/2を足し、【B】を加えて炒め、3の蒸し汁を注ぐ。煮立ったら【C】でとろみをつけ、3のあさりを加えて手早くからめ、ごま油で香りをつける。器に盛り、好みでパンを添える。
! ポイント
あさりは身が堅くならないよう、最後に戻し入れてふっくら仕上げます。
きょうの料理レシピ
2020/05/13
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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