きょうの料理レシピ
ごま風味のスパイスポテサラ
クミン×レモン×黒ごまのトリオで、香り高い大人のポテサラのでき上がり。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- 【A】
- ・レモン汁 小さじ2
- ・クミンパウダー 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・すりごま (黒) 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1+1/2
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまま四つ割りにする。鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水、塩を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱を取り皮をむく。
2
耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせる。フライパンでごま油を弱火で1分間ほど熱し、ボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
3
1のじゃがいもを加え、混ぜる。すりごまを加え、木べらでじゃがいもをつぶしながらあえる。
! ポイント
ほろ苦い香りのクミンは、レモンの酸味や黒ごまの風味と好相性。
きょうの料理レシピ
2020/07/21
スパイス3つで! 本格カレー&おかず
このレシピをつくった人
水野 仁輔・伊東 盛さん
カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。
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