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健康キッチン

きょうの料理レシピ

豚肉とトロトロなすのみそ炒め

中国では揚げなすでつくるのが一般的ですが、炒め蒸しにしたなすで手軽にアレンジ。トロッと柔らかいなすと豚肉が相性抜群です。

豚肉とトロトロなすのみそ炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/356.8 kcal

*1人分

食塩相当量2.5 g

*1人分

調理時間/15分
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
なす,ねぎ
1
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・なす (大) 2コ(250g)
・ねぎ 40g
【A】
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【B】
・チキンスープ 大さじ5
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を 表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【C】
・かたくり粉 小さじ1/4
・水 小さじ1/4
・サラダ油
・塩 1つまみ
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

なすはヘタを取って皮をむき、長さを半分に切って四つ割りにする。豚肉は1cm幅に切る。ねぎは7〜8cm長さに切り、四つ割りにする。【C】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを軽く炒める。湯カップ1/4、塩を加えてふたをし、強めの中火で3分間蒸して、取り出す。

! ポイント

なすは皮をむいて蒸すとトロトロに。水分がちょうどなくなるくらいが蒸し上がりの目安。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉を中火で炒める。火が通ったらねぎと【A】を加えて炒め、香りをたたせる。

4

【B】を加えて2のなすを戻し入れ、2~3分間煮込む。【C】を回し入れてとろみをつけ、ごま油を回しかける。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【脳に良いとされる食材】
豚バラ肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2020/07/07 技あり! “豚肉”おかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹 さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。