きょうの料理レシピ
豚肉とトロトロなすのみそ炒め
中国では揚げなすでつくるのが一般的ですが、炒め蒸しにしたなすで手軽にアレンジ。トロッと柔らかいなすと豚肉が相性抜群です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/356.8 kcal
*1人分
食塩相当量2.5 g
*1人分
調理時間/15分
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
なす,ねぎ
1
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・なす (大) 2コ(250g)
- ・ねぎ 40g
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 【B】
- ・チキンスープ 大さじ5
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を 表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【C】
- ・かたくり粉 小さじ1/4
- ・水 小さじ1/4
- ・サラダ油
- ・塩 1つまみ
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
なすはヘタを取って皮をむき、長さを半分に切って四つ割りにする。豚肉は1cm幅に切る。ねぎは7〜8cm長さに切り、四つ割りにする。【C】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを軽く炒める。湯カップ1/4、塩を加えてふたをし、強めの中火で3分間蒸して、取り出す。
! ポイント
なすは皮をむいて蒸すとトロトロに。水分がちょうどなくなるくらいが蒸し上がりの目安。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉を中火で炒める。火が通ったらねぎと【A】を加えて炒め、香りをたたせる。
4
【B】を加えて2のなすを戻し入れ、2~3分間煮込む。【C】を回し入れてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
【脳に良いとされる食材】
豚バラ肉[イミダゾールジペプチド]
きょうの料理レシピ
2020/07/07
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹 さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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