きょうの料理レシピ
発酵豚の干し肉
“発酵豚”は、冷蔵庫で低温干しにすると、さらにうまみがアップ!必ず加熱して食べましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/760 kcal
*全量
塩分/3.2 g
*全量
調理時間
/5分
*冷蔵庫におく時間は除く。
つくり方
1
2
ラップ全体にまんべんなく竹串で穴を開け、冷蔵庫に2~3日間おく。途中、2~3回(1日に1回が目安)、肉の上下を返す。
! ポイント
密封したままだと乾燥しにくいので、ラップに穴を開ける。
全体備考
●急ぐ場合はオーブンでも●
低温のオーブンで乾燥焼きにしてもできます。豚肉の乳酸発酵漬けを天板に並べ、35~40℃に温めたオーブンで1時間焼けば完成。途中、2~3回上下を返して均等に乾かします。
【保存】
干したら保存容器に入れて冷蔵庫で1~2日間。
【活用】
チャーシューのかわりに、おこわやチャーハンに。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
干し肉のあぶり焼き
きょうの料理レシピ
2020/04/13
手仕事12か月
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント